Prepare esta receita diferente e extremamente deliciosa:
Porchetta (pronuncia-se 'porqueta') , é um pedaço de carne de porco desossada, com a pele, temperada, enrolada e assada. Pode se utilizar lateral do porco desossada (sem as costelas).
No meu caso, eu utilizei uma pancetta (a barriga do porco), que estava com pouca gordura e bastante carne.
Ingredientes:
• 2 kg carne de porco (Panceta)
• 4 folhas de louro
• 1colhere de sopa de Alecrim
• 1 colher de sopa de orégano
• 1 colher de sopa de grãos de pimenta de reino moída
• ½ colher (sopa) de pimenta calabresa
• 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
• 6 dentes de alho
• ½ colher de sopa de sal
• 1 colher de sopa de sal grosso
• Suco de 1 limão
• Suco de 1 laranja
• 1 xícara de Vinho Branco
• 1/2 xícara de azeite extra-virgem
Modo de preparo:
Em um pilão, colocar uma folha de louro, o alecrim, o orégano os grãos de pimenta, a pimenta calabresa e as sementes de erva-doce e o sal.
Socar até se obter uma mistura, não muito fina, reservar. Separar uma colher de sopa da mistura.
Picar ou espremer quatro dentes de alho, sem a pele.
Esfregar o alho picado no lado de dentro da panceta e salpicar com os outros temperos, reservados.
Enrolar a panceta e amarrar com barbante de algodão para culinária e reserve.
Prepare uma marinada com a colher da mistura de temperos reservada, dois dentes de alho sem pele, cortado ao meio, duas folhas de louro, o suco de um limão, o suco da laranja, o azeite e o vinho branco e o sal grosso.
Deixar a panceta nesta marinada por pelo menos 12 horas antes de assar.
Eu coloquei dentro de um saco plástico, para facilitar...
Assar em forno pré-aquecido a 180º por, aproximadamente, 2:30 horas, em uma assadeira com tampa ou coberta com papel alumínio.
Retirar o papel alumínio ou a tampa da assadeira e continuar assando até dourar e completar o cozimento da peça.
Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixe esfriar naturalmente. É melhor servida após esse tempo de descanso e fica mais fácil de fatiar.
Sirva como sanduíche acompanhado de salada de rúcula ou como aperitivo regado com suco de limão, por exemplo, ou da forma que preferir.
Aproveitem a receita.
.
. .
.
Olá!!! Adorei seu passo a passo de porchetta. Estou pesquisando bastante pois pretendo fazer a receita! No momento minha maior dificuldade é conseguir a peça certa! Gostaria de saber de qual região você é e como conseguiu comprar a peça para a porchetta. Pretendo preparar uma para o Natal, sou do RJ e estou com dificuldade de encontrar uma lateral de porco desossada de qualidade confiável! Se puder me ajudar, fico muuuito grata!!!
ResponderExcluirOi Vivi.
ResponderExcluirEstou no interior se SP(Sorocaba).
Eu usei uma panceta ou barriga (a mesma que usamos para fazer torresmo), mas pedi para o açougueiro para encontrar um corte bem magrinho mas carnudo.
Obrigado pelo comentario!!!
Jamac