Translate

segunda-feira, 21 de junho de 2010

Lingüiça Cuiabana

Lingüiça cuiabana?

É disso mesmo que estamos falando!

Trata se de um embutido tipo frescal que contém carne bovina, leite, queijo.

Um ótimo aperitivo de sabor suave e interessante, muito simples, rápido e fácil de fazer.

Diz à lenda que a lingüiça cuiabana originou-se em na década de 50 no interior paulista, e tem o nome de Lingüiça goiana devido a alcunha de seu criador.

Há muitas variações da receita, que originalmente é feita de carne bovina, mas pode se encontrar também com carne de frango ou suína com queijo ou legumes.



Ingredientes:


• 1kg de alcatra

• 500g de queijo meia cura

• 5 dentes de alho

• 1 maço inteiro de salsinha

• Algumas folhas de manjericão fresco

• 1/4 de uma colher de sopa de pimenta do reino

• 6 bolinhas de pimenta biquinho

• Sal

• Azeite extra-virgem

• Louro em pó

• Orégano

• ½ litro de leite

• Tripas de porco, para embutir



Modo de preparo:


Primeiro, lavar muito bem as tripas e deixá-las de molho em água com algumas rodelas de limão ou laranja;

Corte as carnes em pedaços pequenos (eu mandei moer 300g da carne e piquei as 700g restantes);

Pique igualmente em pedaços pequenos o queijo meia-cura;

Amasse o dente de alho, pique a pimenta, a salsinha e o manjericão;

Misture todos os ingredientes, acrescente o leite e deixe descansar por 6 horas, na geladeira;

Com a ajuda de um funil, vá enchendo a tripa com a massa e só depois amarre as pontas, assim dá pra ajeitar a massa e tirar as bolhas de ar que se formarem.

De uma torcida e amarre a cada 25cm, ( mais ou menos ) para formar os gomos.
















Dicas importantes:

• Não encha demais as lingüiças para não estourarem quando colocá-las para assar;
• Esta lingüiça deve ser assada, e não frita;
• Assar lentamente na parte alta da churrasqueira;
• Não deixe passar muito do ponto, pois ela fica seca e o queijo desaparece.
• Servir bêbado.

3 comentários:

  1. O mais interessante na referida receita, é na hora de servir: BÊBADO............é bem original

    ResponderExcluir
  2. Top.... Fiz e ficou top.... Deu um pouco de trabalho pra encher, usei uma garrafa de 2 litros cortada...

    ResponderExcluir