Translate

sábado, 2 de fevereiro de 2013

A Cearense

.
 
Vamos deixar bem claro o seguinte: Não é “Feijoada Branca”, não é “Feijoada Vermelha” ou qualquer outra “Feijoada”....Não é Feijoada. O nome é “Feijão a Cearense”.
Esta é uma receita típica da cidade de Porto Feliz, interior se São Paulo (aqui pertinho de Sorocaba), alias é uma receita que se tornou um dos ilustres e pitorescos patrimônios da bela Araritaguaba.
Sensacional esta receita! Um delicioso guisado, ricamente guarnecido com carne bovina e embutidos defumados. 
Segue então a famigerada receita:
 
 
Ingredientes:
1 Kg de feijão "Carioquinha"
1 Kg de carne bovina (peito)
1 ½ Kg de tomates maduros
300 g de bacon
400 g de lingüiça calabresa
500g g de cebola
6 dentes de alho
2 tabletes de caldo de carne ou galinha (é tudo a mesma coisa)
1 maço de cheiro verde
Folhas de louro
2 ou 3 pimentas dedo de moça
Sal
 
Modo de preparo:
Pique a cebola, o alho e a pimenta (tire as sementes se não quiser muito picante).
Limpe e corte a carne, o bacon em cubos e fatie as lingüiças calabresas.
 
 
Ponha uns dois litros de água para ferver.
Em uma panela grande, ponha para fritar o bacon, em sua própria gordura e em seguida acrescente a lingüiça calabresa.
 
 
Quando já estiver frito acrescente a pimenta e o alho.
 
 
Em seguida acrescente as folhas de louro e a cebola picada.
 
 
Quando a cebola já estiver transparente acrescente a carne, sempre mexendo com uma colher de pau.
 
 
Quando a carne já estiver corada, junte o tomate e o feijão.
 
 
 
Cubra com a água quente, acrescente os cubos de caldo e deixe cozinhar a fogo baixo por duas e meia a três horas.
 
 
Durante esse tempo tampe a panela e evite ficar mexendo, para que o feijão não se desmanche. De vez em quando, vá completando com água fervendo para que o caldo do feijão não seque
Cozinhe até que a carne ficar macia, o feijão totalmente cozido e o caldo engrossar.
Corrija o sal se necessário.
 
 
Pique o cheiro verde e acrescente ao feijão na hora de servir.
Tradicionalmente esse prato é servido com farinha de mandioca crua, arroz branco, mandioca frita couve refogada e uma saladinha.
 
 
 
Aproveitem a receita...
 .
.            .
.

3 comentários: